TROIS GÉNÉRATIONS DE VIGNERONS. C’est en 1925 que Pierre et Marie BLANC quittent leur Lozère natale pour venir s’installer à Uzès où à partir de l’acquisition d’un mas ils vont créer le Domaine Saint Firmin. Véritablement passionnés, ils fondent alors leur propre cave à vin. Leur fils, Emile, héritier de cette passion du vin, prend la relève en 1950 et va développer le Domaine Saint Firmin en plantant des cépages nobles sur les coteaux ensoleillés d’Uzès. A la suite d’Emile Blanc, dans les années 80, deux de ses fils, Robert et Didier, tous deux animés du même amour pour ce beau métier de vigneron, déploient à leur tour, la vente du vin au détail ainsi que la dégustation au caveau. Le savoir-faire familial ayant été soigneusement transmis, la relève était assurée. Cette relève par la 3ème génération des frères devenus vignerons, donnera son nom à la cuvée » Les deux Frères ». La 4e génération, elle est déjà sur le domaine : Guillaume, fils de Robert, étudie dans le but d’obtenir un BTS d’oenologie/viticulture… le Domaine Saint Firmin a de beaux jours devant lui…
Un vignoble mais pas que… Au départ en 1925, le Domaine Saint Firmin comptait 5 hectares de vignes. Dans les années 1970 il s’étendait sur 40 hectares. Aujourd’hui, Saint Firmin exploite 70 hectares, dont 45 de vignes, et 25 hectares de céréales. Les parcelles d’origine sont soigneusement entretenues et leurs vieilles vignes donnent la cuvée « L’Absolu ».
UN VIGNOBLE EN CULTURE RAISONNÉE. Dans un souci de respect de l’environnement, l’intégralité des parcelles sont enherbées. Cela évite l’érosion des sols lors des fortes pluies et permet l’installation de biodiversité, d’insectes auxiliaires, de fleurs, et favorise ainsi un bon enracinement du vignoble. Dans un futur proche, pour le millésime 2022, le domaine sera 100 % culture biologique.
L’élevage du vin: Au Domaine Saint Firmin, nous sommes attachés à un travail dans le respect de la matière. Le traitement des grappes est fait en douceur pour éviter oxydation et goût non souhaité. Le raisin est manipulé délicatement de la cueillette jusqu’à la cave. La récolte est faite au moment optimal afin de garantir la parfaite maturité du raisin. Fragile et vivant, notre produit est entouré des meilleurs soins : toutes nos vendanges sont effectuées de nuit. Ce protocole a pour but de préserver les arômes et éviter le contact du jus avec le soleil. Ceci évitant les phénomènes d’oxydation des raisins. Le pressage est fait à basse température sous atmosphère contrôlée, garantissant la préservation des arômes. Ceci, bien sûr, est fait dans les plus strictes conditions d’hygiène. Puis, commence la période d’attention au jus. Initier la fermentation, contrôler, déguster, doser quotidiennement…Ces étapes sont garantes d’une bonne élaboration du vin. L’assemblage des vins va conduire à la sélection des cuvées pour l’élevage en barrique. Nos fûts, en chêne français, proviennent des forêts des Vosges ou de l’Allier. L’embouteillage, pour finir, est fait au fil des saisons, à la période où le vin révèle le meilleur de lui-même.
NOS TERROIRS. Le vignoble du Domaine Saint Firmin présente des paysages aux visages multiples. Vignes en bordure de garrigue et étagées sur plusieurs niveaux, vignes en coteaux vallonnés et enfin vignes en plaine sont situées sur les coteaux d’Uzès. Ces trois terroirs différents : les loess, les sols de marne décomposée et les sols siliceux, font la richesse et la diversité du Domaine. La composition du sol joue sur les propriétés organoleptiques des vins.
les loess : un terroir argilo-calcaire
Au nord-est de la cité d’Uzès, en bordure de garrigue, la nature a façonné des coteaux argilo-calcaires il y a 140 millions d’années. Ces coteaux appelés lœss, sont classés en AOP Duché d’Uzès. Loess fait référence à la nature du sol, laquelle est particulièrement propice aux cépages méditerranéens : syrah, grenache blanc, muscat petit grain, viognier et roussanne.
les sols de marne décomposée : un terroir d’argile ancienne
A l’ouest du duché d’Uzès on trouve des sols de marne décomposée âgés de 80 millions d’années. Ce terroir produit des vins de grande fraîcheur, assortis d’une grande complexité aromatique. Les cépages carignan, syrah, grenache noir et viognier vont livrer subtilement le meilleur d’eux-même.
les sols siliceux : un terroir au sol léger et aéré
Dans la plaine d’Uzès des sols siliceux constitués de sables, vont livrer des vins légers et fins. Ce terroir donne naissance à nos rosés et blancs friands. Les cépages grenache noir, vermentino et muscat sont la base des assemblages frais et fruités de nos vins de l’été.
Perle de Rosée 2019
9,70 €
| Fin, aromatique, fruité | 100% Syrah | ||
| Le bouquet est intense. Il présente des notes florales, de fruits à chair blanche et de fruits rouges frais tels que la framboise. | Fraîcheur et fruité, équilibré, ce vin très pâle révèle des arômes de fruits rouges frais et de fleurs blanches. | ||
| 7° | 1-2 ans | ||
| 12.50% | Apéritif Melon à l’italienne Salades composées Viandes grillées ou cuisinées Poissons Fromages frais |
Soyez le premier à laisser votre avis sur “Perle de Rosée 2019” Annuler la réponse
Produits apparentés
7,80 €
Domaine de Saint Firmin
8,30 €
11,70 €
30,00 €




Avis
Il n’y a pas encore d’avis.