Le Château MARTET, vénérable chartreuse bâtie au XIII siècle, maison hospitalière de l’ordre des Templiers à destination des Pèlerins de Saint Jacques de Compostelle fut acquise en 1991 par les propriétaires actuels qui se sont immédiatement efforcés de rendre au vignoble et à la propriété leurs lettres de noblesse.
Notre terroir de grande qualité fut voué à la viticulture depuis l’ère romaine pour se généraliser dès le XI siècle.
Situé à 25 km de Saint-Emilion, le vignoble de près de 25 hectares d’un seul tenant est positionné sur le plateau et les coteaux dominant la Dordogne à 100 mètres d’altitude, à proximité de la petite ville (ancienne bastide du XIII ième) de Sainte-Foy-la-Grande.
Le sol sur 18 hectares est de type argilo-calcaire (équivalent à la dominante sur la zone du Saint-Emilionnais) et sur 7 hectares correspondant à la partie la plus élevée, il est de type argilo graveleux.
Après deux premières années d’observation, il fut décidé d’entamer un lourd programme de restructuration du vignoble qui débuta en 1993 et s’est terminée en 2006.
Le but était d’une première part : arrachage des cépages mal adaptés au sol, ç’est-à-dire Cabernet Sauvignon et Cabernet-Franc qui ne connaissent que très rarement une maturité optimale et provoquent des goûts indésirables de poivrons verts…. Et d’autre part arrachage de la vigne large à trop faible densité de plantation qui est bien souvent source de vins dilués…
Avec le millésime 2004, notre dernier hectare de Cabernet aura produit pour l’ultime fois, et l’ensemble des vignes larges aura été arraché (à l’exception d’un hectare et demi destiné à la vinification du Martet Clairet) pour être remplacé par de la vigne basse à une densité de 5.500 pieds à l’hectare. Il va de soi que nous avons sauvé les parcelles de vignes basses de vieux Merlots datant des années 1960 à 1965, afin de maintenir un équilibre parfait entre vignes jeunes et vieilles vignes.
Vignes rouges : Plus de 20 hectares de MERLOT, le roi de nos terres qui nous donne des vins de plaisir, de douceur, de sensualité ou fruité développé tout en souplesse. Onctuosité, charme et rondeur en sont les maîtres mots. 1 hectare de CABERNET FRANC
Respect de l’environnement: Après avoir reçu maints contrôles et subi moults examens, Martet devient l’un des rares vignobles de France à bénéficier de la qualification « AGRICULTURE RAISONNEE » depuis le 6 juillet 2006. Pas d’insecticide ni d’engrais chimiques (seul l’engrais organique est toléré à Martet), les traitements de lutte contre les parasites: oidium, mildiou, vers, etc…ne sont exécutés qu’en cas d’extrême nécessité et sont exécutés sous le contrôle de la Chambre d’Agriculture de la Gironde.
Méthode de travail dans le vignoble
– Taille au cordon privilégiant la hauteur du feuillage afin de maximiser la photosynthèse qui assurera une meilleure maturité des raisins.
– Culture strictement raisonnée sous les indications et le contrôle des techniciens de la Chambre de l’Agriculture de la Gironde
– Travaux en vert, c’est-à-dire l’ébourgeonnage au printemps, l’effeuillage début juillet afin de permettre progressivement aux raisins de mûrir mais sans griller, et enfin les vendanges vertes afin de diminuer le nombre de grappes par pied et permettre ainsi à celles qui restent de se concentrer plus favorablement et d’obtenir une maturation optimum.
– Vendanges manuelles et transport des raisins par petits contenants afin que le raisin arrive au cuvier en entier sans être écrasé.
– Pour le BLANC, pré fermentation en raisins entiers puis pressurage pneumatique, débourbage et fermentation
– Pour le ROUGE, égrappage puis mise en cuve sans foulage afin que les raisins s’éclatent au fur et à mesure de leur macération.
– Pas de triturage et plusieurs remontages légers quotidiens
– Fermentation alcoolique de 3 à 4 semaines
– Pressurage pneumatique
– Fermentation malo-lactique en fûts neufs pour RESERVE DE LA FAMILLE, en cuves pour HAUTS DE MARTET
– Elevage durant environ 18 mois, en fûts de chêne neufs pour la RESERVE, en fûts second vin pour HAUTS DE MARTET
– Mise en bouteilles après collage au blanc d’œuf et filtration hyper légère.
Martet réserve de famille 2019 – magnum – Sainte Foy
70,00 €
| Equilibré, savoureux, persistant | 100% Merlot | ||
| Mûres, pruneau et truffe | Equilibré, charpenté et savoureux en bouche, le fruit noir domine. | ||
| 16-18° | 10 ans | ||
| 15% | Viandes rouges Magrets Agneau Gibier a poils Plats en sauce |
Soyez le premier à laisser votre avis sur “Martet réserve de famille 2019 – magnum – Sainte Foy” Annuler la réponse
Produits apparentés
France
17,80 €
France
Note 2.00 sur 5
11,00 €





Avis
Il n’y a pas encore d’avis.