Un patrimoine: Du XIème siècle à nos jours, le Domaine du Château de Bioul connaîtra fortunes diverses. Il fût le témoin de plusieurs guerres et passa entre de nombreuses mains. Délabré sous l’occupation de la famille Jauche qui l’hypothèque pour faire face à ses difficultés financières, il sera brûlé en 1554 par les troupes du Roi de France Henri II, à la suite de quoi la famille de Brandebourg fera évoluer l’historique château féodal en un manoir résidentiel prestigieux.
Quelques siècles plus tard, François Vaxelaire, originaire de Wiesembach en Lorraine, arrive en Belgique, où il fonde les grands magasins « au bon marché ».
Il commence par louer le Château de Bioul en 1896, puis l’acquiert en 1906 et fait réaliser de grands travaux d’aménagement
Une passion pour le vin
L’idée de reprendre un vignoble était un rêve que nous gardions pour nos vieux jours. Lorsque nous avons découvert le vin belge, tout a basculé !
Nous avons quitté Bruxelles pour nous installer dans le château familial et quelques mois plus tard, nous plantions nos premières vignes au cœur du « Vignoulle », un lieu dit au passé viticole.
Aujourd’hui, nos 11 hectares de vignes font revivre les coteaux d’autrefois. C’est au cœur de ce patrimoine unique que tous nos vins sont élaborés et élevés au fil des saisons: Johanniter, Muscaris, Pinotin…
Nos cépages ne vous sont pas familiers ? Ils rappellent le Riesling, le Muscat ou encore le Pinot noir mais sont naturellement résistants aux maladies fongiques qui peuvent entraîner des pertes totales de récolte (mildiou, oïdium).
De plus, ils sont parfaitement adaptés aux climats septentrionaux et nous permettent d’éviter les produits chimiques. Et en 2019, nous recevons notre certification Bio.
Une philosophie environnementale
Notre « savoir faire » est basé sur le respect de la nature et de la tradition.
Comme tout passionné, nous voulons le meilleur : le meilleur raisin dans les meilleures conditions pour un meilleur environnement.
Le vignoble est implanté sur les meilleurs coteaux de Bioul. Ceux-ci sont de nature argilo-calcaire et sont traversés par une plaque de schiste carbonifère.
La composition du sol, l’écoulement des eaux et l’exposition sont autant d’éléments qui participent à la notion de terroir de Bioul. Chaque parcelle est travaillée, non pas systématiquement, mais en fonction de ses besoins.
Un enherbement canalisé, des haies, des rendements faibles, un potager perdu, des ruches au cœur des vignes, des perchoirs pour les rapaces … sont un éventail des démarches que nous avons mises en pratique pour développer la biodiversité. Celles-ci nous garantissent un raisin riche en arômes, sans résidus de pesticides et d’une typicité unique et exceptionnelle !
Mossiat 2018
17,50 €
| Frais, sec, minéral, équilibré | Bronner | ||
| Vin cristallin au caractère minéral | Belle vivacité en bouche | ||
| 8-10° | 1-3 ans | ||
| 12% | Poissons Crustacés Petits gris de Warnant |
Rupture de stock
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